Протокол 2602 заседания
хирургического общества Пирогова 12 февраля 2025 года
Председатель правления - А.А. Завражнов, ответственный секретарь - О.Ю. Боско,
референт – А.Н. Галилеева
Председатель - Аветисян Армен Оникович
1. Демонстрация представлена сотрудниками:
ММЦ ВТ «Белоостров» (главный врач, д.м.н., профессор А.А. Завражнов)Макарова О.А., Мадар Е.М., Алексеева Д.А., Колчанов Г.М.КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТА С РАКОМ ЛЕВОЙ
ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ рT3N0M0 III CТ
Цель демонстрации: показать возможность комплексного лечения пациента с ЗНО в короткие сроки, с уменьшением риска интраоперационных и послеоперационных осложнений, с сохранением целостности лицевого скелета и качества жизни в послеоперационном периоде на высоком уровне.
Пациент Г., 39 лет 15.08.2024г госпитализирован в клинику ММЦ ВТ «Белоостров» по поводу гнойного левостороннего полинусита с жалобами на затруднение носового дыхания преимущественно левой половины носа, головную боль. При КТ ОНП 15.08.2024г выявлено тотальное затемнение левой верхнечелюстной пазухи, клеток решетчатого лабиринта, лобной и основной пазух. Выполнена пункция левой верхнечелюстной пазухи, получено большое количество сгустков, фрагментов ткани. Промывные воды отданы на цитологическое исследование. При риноскопии выявлено -отек слизистой левой половины носа, новообразование в проекции естественного соустья верхнечелюстной пазухи. Цитологическое исследование от 20.08.2024 г.: низкодифференцированная плоскоклеточная карцинома с признаками распада. С 21.08.2024г появились эпизоды носового кровотечения из левого общего носового хода. Пациент дообследован.
При КТ ОГК, ОБП, ОМТ данных за метастатическое поражение не выявлено. Проведен онкологический консилиум, по решению которого пациентку показано хирургическое лечение с последующим морфологическим исследованием удаленной опухоли и химиолучевой терапией.
27.08.2024г повторная госпитализация в ММЦ ВТ «Белоостров», 29.09.2024г выполнена эмболизация микроэмболами ветвей левой НСА для уменьшения риска развития кровотечения вовремя и после хирургического лечения.
30.09.2024г-выполнено хирургическое лечение в объеме удаления опухоли левой верхнечелюстной пазухи и клеток решетчатого лабиринта комбинированным доступом: по переходной складке со стороны полости рта доступом midfacedeglowing и эндоскопический эндоназальный.
Послеоперационный период без особенностей, без осложнений. Пациент выписан из стационара в удовлетворительном состоянии в стандартные сроки.
Далее с 07.11.2024г по 18.12.2024г-адъювантный курс химиолучевой терапии СОД до 66,3Гр
Вопросы и ответы. Проф. Б.В. Сигуа: Вопрос к коллеге Ольге Алексеевне.
1.Если бы при КТ не было бы в качестве диагноза подозрения на онкопроцесс при пункции, всем пациентам делаете цитологическое исследование? - Нет, у данного пациента гнойный процесс вызывал сомнения, так как гной при пункции верхней челюстной пазухи мы не получили, а получили фрагменты тканей. 2.Но мне казалось, что на компьютерной томографии там четко написано, что есть подозрение на неопроцесс. - Может быть это полипозный процесс, но учитывая сроки давности заболевания и полученные при пункции фрагменты ткани, я решила отправить это на цитологическое исследование. 3.А вообще это не является стандартом? Нет, это не является стандартом. . А.О. Аветисян (председатель): Ольга Алексеевна, у меня два вопроса. 1.Край резекции Вы исследовали на онкопатологию или нет? Не исследовался, потому что мы опухоль удаляли фрагментарно, но вообще сложно определить край резекции, 2.На самом деле это один из сложных элементов хирургии этой опухоли, я не эксперт, просто посмотрел литературу. И второй вопрос, вы ничего не говорили об адьювантной терапии, но больной говорил о лучевой терапии? - Он получил 2 введения цесплотина 100 мг квадратный метр и 66,3 грея суммарная доза облучения. Этого достаточно. Сейчас будут контрольные исследования, он пока наблюдается. Проф. Н.А. Бубнова: Глубокоуважаемая Ольга Алексеевна, спасибо вам большое за сообщение, но у меня такой странный вопрос. Я читаю комплексное лечение пациента с раком левой верхней челюстной пазухи. Объясните мне, пожалуйста, что такое пазуха и что такое верхняя челюсть. Я поняла бы, что рак в верхней челюсти, костное образование. Пазуха это что-то объемное, это пазуха. Вот я что-то не понимаю анатомически, тогда объясните мне пожалуйста. - Пазуха воздушное объемное образование верхней челюсти. В верхней челюстной пазухе внутри находится слизистая оболочка. В этом пустом образовании находится слизистая оболочка. При хронических воспалительных процессах в слизистой оболочке начинают возникать раковые процессы. Проф. Д.И. Василевский: Просветили, сейчас не дискуссия. С Вами полностью согласен, что по русскому языку в общем не бывает рака полости. Скажите, пожалуйста, отдаленные результаты вот такого лечения. Мы ведь хирурги, какова безрецидивная выживаемость при фрагментарном удалении опухоли?
Прения. А.О. Аветисян (председатель): В процессе дечения этого больного участвовали разные специалисты, в том числе и ангиоэндоваскулярные хирурги, Ольга Алексеевна говорила об этом и в общем-то профилактика всех предоперационных осложнений и профилактика рецидива заболевания учтены. Здесь участвовали и онкологи и химиотерапевты и лучевые специалисты. Хочу поздравить за высокий профессионализм, за хорошую работу и за прекрасную демонстрацию.
2.Демонстрация представлена сотрудниками:
ММЦ ВТ «Белоостров» (главный врач, д.м.н., профессор А.А. Завражнов) Мадар Е.М., Макарова О.А.ОПЫТ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТУ С ГНОЙНОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ВЫЗВАННОЙ K.PNEUMONIAE С ТЯЖЕЛОЙ КОМОРБИДНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
Цель демонстрации: продемонстрировать возможности оказания помощи пациенту с гнойно-воспалительным заболеванием мягких тканей челюстно-лицевой области и шеи вызванной K. Pneumoniae и страдающим коморбидной патологией.
Пациент С., 57 лет, с длительным анамнезом гипертонической болезни, неконтролируемым течением артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа, 29.07.2024 госпитализирован бригадой СМП в ММЦ ВТ «Белоостров» с диагнозом «Острый правосторонний околоушный сиалоаденит», при поступлении АД 200/110 мм рт. ст., пульс 120 в мин уд. в мин.
При поступлении в СтОСМП осмотрен врачом скорой помощи, челюстно-лицевым хирургом, оториноларингологом, терапевтом. При обследовании – выявлено: уровень лейкоцитов 10,55 *10*9/л, лимфоцитов 15,2 %, глюкоза крови 16,69 ммоль/л, СРБ 93 мг/л, белок мочи 2 г/л, глюкоза мочи 56 ммоль/л. Выполнено МСКТ - КТ-картина воспалительных изменений околоушной железы справа, инфильтративные изменения, увеличение объема мягких тканей парафарингеального и сонного пространств шеи за счет отека.
Выставлен предварительный диагноз основной – «Острый гнойный правосторонний околоушный сиалоаденит. Флегмона правого окологлоточного пространства», сопутствующий «Гипертоническая болезнь III ст., неконтролируемая артериальная гипертензия, риск сердечно-сосудистых осложнений 4. Дислипидемия. Ожирение 1 степени. Гипертрофия левого желудочка. Нефропатия смешанного генеза (диабетическая, гипертензивная). ХБП С3А (СКФ=58мл/мин/1.73м2 CKD EPI). Неосложненный гипертонический криз от 29.07.2024. Гипопротеинемия», фоновое заболевание: Сахарный диабет 2 типа, целевой уровень гликированного гемоглобина <7,0%.
В СтОСМП гипертонический криз купирован, начата антибактериальная терапия Амоксиклав 1,2 г 4р/сут., в/в микроструйное введение инсулина короткого действия через инфузомат. Выполнено «Вскрытие и дренирование очага гнойной инфекции мягких тканей шеи» и пациент переведен в ОРИТ.
На вторые сутки после оперативного лечения выявлено острое преренальное повреждение почек на фоне ХБП от 30.07.2024 (СКФ=28мл/мин/1.73м2 CKD EPI). При МСКТ ОГК – выявлена двусторонняя полисегментарная пневмония. Гиповентиляция нижней доли правого легкого. Уровень глюкозы крови - от 9.54 до 17.11 ммоль/л, повышение СРБ до 354 мг/л, прокальцитонин 0,45 нг/мл.
На четвертые сутки, на фоне вновь появления лихорадки, сохраняющегося высокого уровня маркеров воспаления выставлен диагноз «Внутрибольничная двусторонняя полисегментарная пневмония. ДН 0 ст.». Выполнена видеобронхоскопия, бронхоальвеолярный лаваж. При микроскопии – выявлены грамотрицательные палочковидные бактерий и грамположительные кокки. Получены данные БАК-анализа отделяемого раны – выявлена Klebsiella pneumoniae, обильный рост, более 10^5, с устойчивостью к ампициллину. Принято решение о смене антибактериальной терапии на Цефепим 1 гр 2р/сут и Ванкомицин 1 г 2р/сут.
После проведения санирующей бронхоскопии пациент отметил ухудшение общего состояния и тахикардию, выполнены ЭКГ и ЭХОКГ - на фоне асинхронного сокращения стенок левого желудочка за счет ПБЛНПГ нельзя исключить гипокинезию МЖП, легкое снижение глобальной сократимости левого желудочка, дилатация левого предсердия, склеродегенеративные изменения аортального клапана, АН 0-1 ст. Тропонин 54 пг/мл (референс до 34). Пациент под наблюдение переведен в ОАРИТ.
На шестые сутки от оперативного лечения – выполнено МСКТ мягких тканей шеи и органов грудной клетки - в сравнении с от 31.07.24г. – уменьшение инфильтрации клетчатки в парафарингеальном и сонном пространстве шеи справа. Восстановление пневматизации, двусторонняя полисегментарная пневмония в стадии обратного разрешения. Дисковидные ателектазы в нижних отделах обоих лёгких. Получены данные БАК - анализа отделяемого раны – выявлена Klebsiella pneumoniae, обильный рост, более 10^5, с устойчивостью к ампициллину, с высокой чувствительностью к Цефепиму (МИК 0.5 мкг/мл).
На фоне лечения выявлена выраженная гипокалийемия и гипонатрийемия, а также нарастание уровня тропонина в динамике (с 95,89 до 249 пг/мл), на ЭКГ пароксизм тахикардии с широкими комплексами (не исключается фибрилляция - трепетание предсердий) на фоне полной блокада ЛНПГ. Для исключения ишемического генеза нарушения ритма сердца выполнена коронарография. Выявлено - многососудистое поражение коронарного русла с пограничными стенозами, ПБЛНПГ на ЭКГ.
На 12 сутки лечения достигнута нормотермия, купирована гипергликемия проведено наложение вторичных швов на рану, на 15 сутки лечения достигнуты целевые значения АД (130/80 мм рт. ст.).
Продолжительность стационарного лечения составила 17 дней.
Вопросы и ответы. Проф. Н.А. Бубнова: Глубокоуважаемый, Евгений Мирославович, спасибо за доклад. Скажите, пожалуйста, учитывая, что я курирую два гнойно-септических отделения больницы Святого Георгия, естественно, меня интересует такой вопрос. Значит, гнойно-воспалительное заболевание челюстно-лицевой области, вызванное клебсиепневмонией, вы начали прекрасно до класса с эскайпа. Это международная аббревиатура. Я с этого каждую лекцию по гнойной хирургии начинаю с эскайпа. Так вот, из этого эскайпа, вы начали с клебсиепневмонии, что наблюдалось дальше за период этого лечения, какие были изменения флоры и чувствительности и так далее. Как-то я не очень поняла из вашего доклада это. Вы простите, пожалуйста, в следующий раз, когда выступаете, все-таки смотрите на народ и акцентируйте внимание на основных моментах. - Да. У пациента была клебсиелопневмония, и больше посева мы не брали из раны. Из легких мы получили такую бактерию, и из раны, гнойное отделяемое, с резистентностью к амоксиклаву, и пенициллинам, и чувствительны к кацифепину и ванкомицину, больше мы не проводили повторные посевы. При смене антибактериальной терапии с эмпирической на специализированную мы получили хороший ответ по температуре, по ЦРБ, по лейкоцитам, ушла лимфопения, и поэтому клинически больше не нужно было брать повторно бакпосев. А.О. Аветисян (председатель): 1. Евгений Мирославович, скажите, пожалуйста, у меня два вопроса. Выполняли ли компьютерную томографию органов грудной клетки при поступлении больного в стационар? Это первый вопрос и второй вопрос в самом тексте вы ничего не говорили про сепсис. По идее по всем данным, это септическое состояние, но ничего вы не говорили. - Диагноз такой не выставлялся потому, что брались посевы крови как положено на момент лихорадки. Данных за сепсис не было и по уровню прокальцитонина тоже он подходил. А КТ, к сожалению, при поступлении не было сделано. Была сделана только рентгенография легких, которая не выявила отклонений. 2.Какой генез этой патологии, все-таки, как вы считаете, была пневмония изначально? - Это понимание изначально было, хотя клинически при осмотре терапевта по рентгену легких пневмонии не было. Но, с другой стороны, есть такой штамм, подштамм клебсиелы, называется гипервирулентный штамм, который может по тканям в зависимости от пневмонии клебсиельной давать мягкие ткани, гнойное воспаление шеи, других органов, то есть получается, что клинически и лабораторно мы пневмонию не подтвердили до оперативного лечения.
Мы получили данные КТ через два дня после операции, через четыре клиническое ухудшение и здесь был выставлен диагноз внутрибольничная пневмония. Проф. М.Д. Ханевич: 1. Скажите, пожалуйста, у вас дренажи были установлены в одной зоне или же в разных зонах? Вот на снимочке не совсем понятно. И почему вы установили три дренажа, а не два или четыре? 4 дренажа установили в клетчатку окологлоточного пространства, откуда получено максимальное количество гнойного отделяемого. 2. А вы всегда придерживаетесь такого количества дренажей? -Нет, не всегда. Бывает ставится и меньше дренажей. Бывает некоторые меняются на перчаточные дренажи. Но у пациента анатомически, короткая шея, довольно тучный. И мне хотелось получить на перевязках широкий раневой канал, чтобы он не был слипшимся через день, через два. Поэтому я могу поставить столько дренажей и через день по одному убирать их. 3. Понятно. А скажите, прокальцитониновый тест выполнялся или нет все-таки для оценки септического состояния? - Да, он выполнялся каждый день, но, к сожалению, у меня данные только по одному дню представлены. Да, и по второму. Проф. Б.В. Сигуа: 1.У вас есть очаг на шее, понятно, что диагноз CL1 имеет право на существование, но эзофагоскопию делали при поступлении пациенту? -Эзофагоскопию нет, пациент был осмотрен ЛОР врачом, гортань была осмотрена. 2.Когда имеется воспалительный процесс на шее, особенно это первая или вторая анатомическая зона, нас интересует, конечно, шейный отдел пищевода. -Да, если бы мы говорили, что у пациента была давность неизвестна появления гнойного очага, или приёма пищи, или травмирования, пациент был бы осмотрен хирургом с эзофагоскопией. У нас клиническое начало начинается, с околоушной железы. По КТ очаг типично расположен. 3.Вот вы знаете, тут предыдущий автор взял, отправил жидкость на цитологию и совершенно случайно поставил диагноз. Может быть и в вашем случае там окажется микроперфорация шейного отдела пищевода, которая на фоне консервативной терапии, дала положительный эффект, кто же узнает. Понимаете, клинический опыт есть, когда мы видим пациента с гнойным заболеванием пазух носа, и он не укладывается в типичную картину гнойного заболевания пазухи носа, мы применяем дополнительные методы исследования, стоматологические, МРТС контрастирование можем использовать. То есть мы понимаем, что мы ищем, или можем найти. В данном случае у пациента типичная картина. Единственное, что очень быстро развивающиеся, нагнаивающиеся железы.
И он захватывает именно только первый этаж для начала. То есть до подъязычной кости. Дальше по КТ. КТ было даже до легких. А, на второй день КТ была вся шея снята. То есть дальше не было ничего. Клинически пациент шел на поправку. Сейчас уже конец зимы. Лечили мы его летом. Если бы были проблемы по микроперфорации пищевода, я думаю, они бы уже проявились. И на вскрытии ложа глубокой доли железы мы получили обильное гнойное отделяемое, больше, чем из пространства окологлоточного. Для меня, как для челюстно-лицевого хирурга, тут клиническая картина типичная. Он не является неясным больным. 4.Последую примеру Наталии Алексеевны. В протоколе у вас написано ревизия или дренирование сонного пространства в аннотации. А что это за пространство анатомическое такое? – Это по описанию КТ. 5.У вас в протоколе это написано, в аннотации. -Да, вы знаете, сейчас я вернусь к этому. Сонное пространство на данный момент рассматривалось раньше, как заднее или второе, или постшиловидное пространство. 6.Насколько я знаю, в топографической анатомии такого пространства нет. -Да, это по заключению КТ. То есть сонное пространство раньше называлось либо задним пространством окологлоточным, либо постшиловидное в англоязычной литературе называется. 7.То, что вам пишут специалисты лучевой диагностики в слепую, не очень имеет смысл и некорректно и тем более, когда вы пишете это в аннотации к демонстрации на Пироговском обществе. Спасибо. А.О. Аветисян (председатель): Скажите, пожалуйста, у меня еще один вопрос, Евгений Мирославович. Все-таки по генезу, чаще всего по данным литературы это лимфогематогенный путь инфицирования. В вашем случае какой генез все-таки? Это, может быть, не точный будет ответ, но ваше мнение? - Инфекция мягких тканей шеи или лёгких. У этого больного на фоне декомпенсированного общего состояния, так называемая условно-патогенная бактерия сыграла максимально неприятную роль. Она вызвала гнойный процесс в железе, который осложнился флегмоной или поражением окологлоточного пространства. То есть это бактерия, которая присутствует, но у здорового пациента с нормальным, скажем, иммунитетом, другие бактерии являются источниками гнойного воспаления.
А.О. Аветисян (председатель): Мы не эксперты в этой области. Хочу поздравить. Очень сложный случай. Больной, по сути дела, находился в крайне тяжелом состоянии. Очень жаль, что мы не оценили эту ситуацию, как септическое состояние. Очевидно, что это сепсис. Может быть, по - чаще надо было брать кровь на прокальцитонин. И очень жаль, что не было компьютерной томографии при поступлении, потому что чаще всего это лимфогематогенное поражение из зоны воспалительного процесса верхних дыхательных путей и лёгких в том числе. То есть у больного всё-таки вначале была температура, он жаловался на температуру, а потом локальная местная клиника появилась. Возможно, что это внутрибольничная пневмония, если бы была компьютерная томография, и патогенез, и в плане выявления возбудителя было бы быстрее, но в целом, поздравляю, на самом деле тяжелый случай и коморбидный больной, несмотря на относительно молодой возраст. В общем, с честью справились, и я поздравляю.