Очередное 2568 заседание

Хирургического общества Пирогова

совместно с секцией сердечно-сосудистых хирургов,

приуроченное к 100-летию со дня рождения чл.-корр. РАМН

профессора Н.В. Путова

состоится в 17 часов 25.01.2023 года

в аудитории 7 ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова

(ул. Льва Толстого 6/8, корпус 30)

Председатели:

академик РАН проф. Г.Г.Хубулава, проф. А.Л.Акопов
Повестка дня:

1. Доклад – «О РОЛИ УЧИТЕЛЯ В ХИРУРГИИ»
А.Л.Акопов
ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова» МЗ РФ (ректор – академик РАН С.Ф. Багненко)
2.        Доклад – «НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПУТОВ КАК КАРДИОХИРУРГ»
Г.Г.Хубулава
ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова» МЗ РФ (ректор – академик РАН С.Ф. Багненко)
ФГБВОУ ВО Военно-медицинская академия им.С.М. Кирова (начальник – академик РАН Е.В.Крюков)
3. Демонстрация – «АОРТО-ОБЩЕПЕЧЕНОЧНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ, РЕЗЕКЦИЯ ИСТИННЫХ АНЕВРИЗМ ВЕТВЕЙ ВЕРХНЕЙ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНОЙ, СЕЛЕЗЕНОЧНОЙ АРТЕРИЙ И ТРОМБЭКТОМИЯ ИЗ ШУНТА ПРИ КОМПРЕССИОННОЙ ДИАФРАГМАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ ЧРЕВНОГО СТВОЛА»
А.М. Игнашов, А.В. Кочетков, А.В., С.В. Кузнецов, С.Д. Мигащук, В.И. Корнев, И.А. Самусенко
ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России
Цель демонстрации – обратить внимание на возможное развитие истинных аневризм ветвей верхней мезентериальной артерии и селезеночной и синдрома диафрагмальной компрессии/окклюзии чревного ствола, и успешное этапное хирургическое лечение.
35-летняя женщина поступила 09.01.2020 г. для оперативного лечения по поводу синдрома компрессионной окклюзии чревного ствола и связанных с ней истинных аневризм панкреатодуоденальной, нижней панкреатической и селезеночной артерии по направлению гастроэнтеролога
Основные клинические симптомы: ежедневная мучительная постпрандиальная боль, дискомфорт и вздутие живота в надчревной и правой подреберной области 1-2 часа, головная боль, снижение памяти и внимания, ощущение сердцебиения и пульсации в животе, общая слабость, утомляемость и существенное снижение качества жизни. Длительность этих проявлений около 25 лет, с 10-летнего возраста. Беременности две, кесарево сечение. У 14-летнего сына асимптомный компрессионный стеноз чревного ствола. Масса тела 67 кг, рост 178 см ИМТ 21,0. АД 124/70 мм рт. ст.
УЗИ живота 28.03.2019г. округлое образование 24х24 мм по средней линии на уровне поджелудочной железы. МСКТ ангиография 29.03.20г – окклюзия ЧС, 3 аневризмы дилатированной нижней панкреатодуоденальной артерии и ее аркад, нижней панкреатической и две аневризмы ветвей селезеночной артерии. Через месяц МСКТ ангиография от сердца до ощих бедренных артерий, характер аневризм мезентериальных артерий прежний. Интракраниальные артерии не поражены.
30.01.20 выполнена операция (проф. А.М. Игнашов) – ретроградное аорто-общепеченочное шунтирование синтетическим протезом, резекция 4 аневризм ветвей верхней брыжеечной артерии, декомпрессия воротной вены, низведение и декомпрессия 12-ПК по Стронгу. Через 7 дней тромбоз шунта и 07.02.2020г. открытая тромбэктомия из шунта. 30.04.21 - резекция двух аневризм селезеночной артерии, осложнившаяся на 9 день инфарктом задненижнего участка селезенки с благоприятным исходом.
По МСКТ ангиографии шунт нормально проходим, аневризм нет, небольшая нижняя часть селезенки ишемизирована. В настоящее время жалоб нет, состояние удовлетворительное.
4. Демонстрация – «МИНИМАЛЬНОИНВАЗИВНОЕ И ОТКРЫТОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНОЙ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ»
Н.Ю. Коханенко1, Ю.В. Радионов2,1, Г.Г. Накопия2, К.В. Павелец4,1, Р.Г. Аванесян3,4, А.В. Глебова4,1, М.А. Ильина2, Т.Н. Лексунова2, А.В. Марченко2
1.       Кафедра факультетской хирургии им. проф. А.А. Русанова СПбГПМУ
(ректор - проф. Д.О. Иванов, зав. каф. - проф. Н.Ю. Коханенко)
2.       СПб ГБУЗ Городская Покровская больница (главный врач – герой труда РФ М.Н. Бахолдина)
3.       Кафедра общей хирургии с курсом эндоскопии СПбГПМУ (ректор - проф. Д.О. Иванов, зав. каф. – д.м.н. Р.Г. Аванесян)
4.       СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница» (главный врач – проф. А.А. Завражнов)
Хронический панкреатит (ХП) составляет 8-9% в структуре болезней ЖКТ. Распространенность его увеличилась в 3 раза. Минимально инвазивное лечение ХП и его осложнений возможно в большинстве случаев. Непосредственные результаты устранения панкреатической гипертензии чаще всего эффективны, но после удаления стентов-дренажей в сроки до 5 лет оперируют до 70% больных.
Приводим наше наблюдение: больная Г., 69 лет. Поступила в Покровскую больницу с небольшими жалобами на чувство периодического дискомфорта в эпигастральной области иногда с иррадиацией в поясницу для выполнения контрольной МРХПГ. Из анамнеза стало известно, что описанные боли (весьма умеренные) появились у пациентки в июне 2020 года. При МРХПГ было выявлено расширение до 7 мм панкреатического протока в области тела поджелудочной железы с наличием конкремента 5 мм на границе тела и хвоста ПЖ с расширением протока ПЖ (ППЖ) в области хвоста до 4 мм. В сентябре 2020 г. больная была госпитализирована в Мариинскую больницу. При контрольной МРХПГ и СКТ диагноз подтвердился. Генез (хронического панкреатита) ХП не был ясен. Больной было начато минимально инвазивное лечение ХП с протоковой панкреатической гипертензией и калькулезом протоков (д.м.н. Аванесян Р.Г.). Был удален камень 2-3 мм из проксимальной части протока ПЖ, который не был виден при других исследованиях, контраст стал поступать в 12пк, несмотря на имеющийся продленный стеноз проксимальной части ППЖ, который ранее не выявляли. ППЖ дренирован наружу. Вторым этапом через 6 мес., когда сформировался дренажный канал, был удален камень на границе тела и хвоста ПЖ. Учитывая, что имеется продленный стеноз (до 2 см) проксимальной части ППЖ, в июне 2021 года было решено дренировать его двумя дренажами – в область хвоста и 12пк. Стеноз удалось дилятировать и провести в 12пк дренаж 8 F. В августе дренаж из 12пк был удален и при контрольной фистулографии был опять выявлен протяженный стеноз проксимальной части ППЖ, но контраст довольно свободно поступал в 12пк. Существенных жалоб у больной не было и решено было за ней наблюдать. Второй дренаж ППЖ удален в декабре 2021 г. Пациентка до этого жалоб не предъявляла.
В августе 2022 года госпитализирована для обследования. При контрольном УЗИ и МРХПГ выявлена выраженная панкреатическая гипертензия (ГПП 12 мм в области тела ПЖ) с кистозным расширением протока (в области стояния дренажей) еще на 14 мм, ПЖ атрофична: 26х24х15 мм. Больную решено оперировать. На операции все данные УЗИ и МРТ с МРХПГ подтвердились. Выполнено наложение цистопанкреатикоеюноанастомоза на отключенной по Ру петле тощей кишки. Послеоперационный период протекал довольно гладко. На 9 сутки больная выписана. При контрольном исследовании: кистозного расширения протока нет. ППЖ не расширен.
Цель демонстрации: показать трудности лечения ХП даже с использованием современных хирургических минимально инвазивных технологий и продемонстрировать их возможности.
Made on
Tilda