Очередное 2589 заседание

Хирургического общества Пирогова

состоится 10.04.2024 года в 17:00

в аудитории 7 ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова

(ул. Льва Толстого 6/8, корпус 30)

Председатель: Сигуа Бадри Валериевич  

Повестка дня:
1. ДЕМОНСТРАЦИЯ

СИМУЛЬТАННОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНОГО С КРИТИЧЕСКИМ КОРОНАРНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ НА ФОНЕ ОСЛОЖНЕННОГО РАКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

Е.А. Минин, А.А. Завражнов, К.В. Павелец, Р.М. Тибилов, А.С. Руссин, В.У. Эфендиев, М.А. Снегирев, И.А. Соловьев

СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница» (главный врач - заслуженный работник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, И.А. Реутский)

                  Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных заболеваний растет по мере увеличения доли пожилых людей в общей численности населения в развитых странах. Поэтому врачи могут столкнуться с пациентом с сопутствующим возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных заболеваний. Этапность лечения пациентов с онкологическими заболеваниями и сопутствующей патологией сердца предмет дискуссий, на данный момент предпочтение отдается поэтапному лечению в зависимости от клинического приоритета. Однако одновременный подход был бы привлекательным для таких пациентов, поскольку уменьшает объём анестезии, сокращает период реабилитации и устраняет потенциальную возможность периоперационных сердечно-сосудистых событий и, более того, обеспечивает экономическую выгоду. Небольшое количество исследований подтвердили концепцию, согласно которой одновременная операция может безопасно выполняться у ограниченной популяции пациентов. В докладе представлен успешный случай симультанного хирургического лечения больного с острым коронарным синдромом на фоне осложненного рака ободочной кишки.
                  Больной М., 84 года, доставлен бригадой СМП с представлением о нестабильной стенокардии, ХСН на уровне 3 ФК (NYHA), постоянной формой ФП. Коронарография: стеноз проксимального отдела ПНА 90%, стеноз первой ВТК 90%. В ходе дообследования выявлено ЗНО толстой кишки с формированием кишечной непроходимости. Пациенту выполнено КТ, по данным которого: картина злокачественного новообразования толстой кишки с прорастанием в правую долю печени. Внутрибрюшная лимфаденопатия (вторичное поражение). Кишечная непроходимость. По результатам осмотра и обсуждения принято решение о симультанном оперативном вмешательстве по жизненным показаниям в неотложном порядке. Первым этапом правосторонняя гемиколэктомия с расширенной лимфоаденэктомией, вторым этапом биммамарное секвенциальное шунтирование ЛВГА-ПНА, ЛВГА-ПВГА-ВТК1 на работающем сердце. Резекция ушка ЛП. Пациент выписан на 9 сутки.
                  Клинический случай показывает возможность симультанных вмешательства и междисциплинарный подход к выбору стратегий для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сопутствующими злокачественными новообразованиями.

2. ДЕМОНСТРАЦИЯ

МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ПАЦИЕНТА С БОЛЬШОЙ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЙ ВЕНТРАЛЬНОЙ ГРЫЖЕЙ, СТРАДАЮЩЕГО ОЖИРЕНИЕМ

Галкин В.Н., Орлов Б.Б. ,Юрий А.В.

Москва, ГКБ им. С.С.Юдина, Центр хирургического лечения грыж

                  Пациентка 55 лет обратилась в герниоцентр больницы им. Юдина с проблемой большой первичной вентральной грыжи - грыжевые ворота 10 см, размер грыжи 15/20 см, содержимое петли тонкой кишки, индекс массы тела 57. Учитывая высокий ИМТ, предложено этапное лечение, после предоперационной подготовки  (низкокалорийная диета) пациентка снизила вес на 10 кг за 2 недели, выполнена продольная резекция желудка. Послеоперационный период протекал гладко. Пациентка наблюдалась через 1,3,6 мес. Темп снижения веса обычный, 8-10 кг в первые месяцы. Рекомендовано хирургическое лечение после стабилизации веса - через год. Однако начиная с 8 месяца - послеоперационного периода пациентка начала жаловаться на боли в области грыжевого мешка, периодическое вздутие живота. По поводу чего обратилась в больницу Юдина. Пациентка снизила вес на 67 кг. После предоперационный обследования выявлена интермиттирующая кишечная непроходимость, петли кишки в грыжевом мешке дилатированы, отводящие петли спавшиеся, пассаж контраста по тонкой и толстой кишке замедлен, но сохранен до уровня прямой кишки. Принято решение об операции - выполнена мобилизация кожно-жирового лоскута, герниолапаротомия, адгезиолизис, ретромускулярная пластика по Рива Стоппа, абдоминопластика. Послеоперационный период гладкий.

3. ДОКЛАД

МЕТОД ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ АНГИОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ИШЕМИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Джемилова З.Н., Доронина Л.П., Галстян Г.Р.

ГНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, г. Москва

                  Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, ассоциированное с высоким риском развития диабетических осложнений, инвалидизацией и ранней смертностью. СД является фактором риска развития заболевания артерий нижних конечностей (ЗАНК). Точная и своевременная диагностика ЗАНК с верификацией терминальной стадии хронической артериальной недостаточности – ишемии, угрожающей потерей конечности (ИУПК) определяет тактику лечения пациента, прогноз жизни и сохранения конечности. Для верификации тяжести ИУПК используются неинвазивные методы диагностики, однако у пациентов с СД их применение может быть ограничено, а интерпретация результатов исследования затруднительна ввиду особенностей атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей у пациентов с СД, а также специфического проявления ишемического поражения.
                  Перспективным направлением в решении проблем диагностики ИУПК считается метод флуоресцентной ангиографии в ближнем инфракрасном диапазоне (ФА в БИД) с использованием флуорофора индоцианина зеленого (ИЦЗ). В зарубежной практике имеется опыт применения метода ФА в БИД с целью диагностики ЗАНК, ИУПК, определения прогноза заживления ран нижних конечностей у пациентов с ЗАНК и СД. Однако, исследования отличаются по выборке пациентов, анализируемым параметрам ФА и др. Сохраняются вопросы в отношении протокола и условиям проведения ФА в БИД, определения и расчета пороговых значений ФА в БИД для оценки прогноза заживления раневых дефектов у лиц с СД и ЗАНК.
                  На основе анализа зарубежной литературы, проведено исследование в отделении Диабетическая стопа ГНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России с использованием метода ФА в БИД у пациентов с СД и ЗАНК. Разработан протокол проведения исследования, определены параметры для количественного анализа перфузии нижней конечности, а также их средние значения для диагностики ИУПК и ее разрешения после эндоваскулярного лечения нижней конечности. Полученные данные определяют некоторые перспективы для дальнейших исследований и возможного внедрения метода в специализированные центры для диагностики ИУПК, определения показаний к реваскуляризации нижней конечности и прогноза заживления ран нижних конечностей.
Made on
Tilda