Очередное 2597 заседание
Хирургического общества Пирогова
состоится 13.11.2024 года в 17:00
в аудитории 7 ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова
(ул. Льва Толстого 6/8, корпус 30)
Председатели: Аветисян Армен Оникович
Повестка дня:1. ДЕМОНСТРАЦИЯМНОГОСЛОЙНАЯ НЕРИГИДНАЯ ПЛАСТИКА ОБШИРНОГО ДЕФЕКТА ПЕРЕДНЕЙ ЧАСТИ ГРУДНОЙ СТЕНКИ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ГИГАНТСКОЙ ХОНДРОСАРКОМЫ ГРУДИНЫ
Пищик В.Г., Мусатов К.Ю., Коваленко А.И., Кесаев Т.С.
ГБУЗ СПб Городской клинический онкологический диспансер
(главный врач, д.м.н., профессор Э.Э. Топузов)
Основным методом лечения сарком является их хирургическое удаление. После удаления сарком грудины зачастую образуется обширный дефект, требующий сложных методов реконструкции каркаса грудной клетки. Мы представляем оригинальную методику закрытия пострезекционного дефекта передней грудной стенки при лечении хондросаркомы тела грудины.
Пациент Ч., 64 лет, в конце декабря 2022 года обратился в Санкт-Петербургский Городской клинический онкологический диспансер в связи с появлением в мягких тканях грудной стенки плотной безболезненной опухоли и её ростом в динамике. Выполнена трепан-биопсия опухоли. При гистологическом исследовании получены фрагменты гиалинового хряща без атипии. При компьютерной томографии грудной клетки выявлено, что тело и мечевидный отросток разрушены многоузловой опухолью размерами 112x105x205мм, имеющей неоднородную структуру с многочисленными костными фрагментами. При дополнительном обследовании отдаленных и регионарных метастазов не выявлено. Учитывая клинико-рентгенологическую картину и результаты гистологического исследования, установлен диагноз «Хондросаркома тела грудины (тотальное поражение)». 28.02.2023 выполнена операция: Удаление опухоли грудной стенки со стернумэктомией, резекцией ребер и многослойной неригидной пластикой дефекта грудной стенки алломатериалами и перемещенными лоскутами. Гистологически верифицирована хондросаркома Grade 1 (края резекции проходят среди неизменённых тканей). Послеоперационный период протекал с болевым синдромом в ближайшие несколько суток после операции, а также с интоксикационным синдромом (на фоне обширной серомы послеоперационной раны) и длительным астеническим синдромом. На фоне консервативного лечения вышеперечисленные синдромы полностью купированы. Послеоперационные раны зажили первичным натяжением. На 23-и сутки после операции пациент выписан в удовлетворительном состоянии.
На настоящее время у пациента жалоб на ограничение в обычной повседневной физической активности нет. При контрольном обследовании (компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости) рецидива (прогрессирования) опухолевого процесса не выявлено.
Цель демонстрации: показать эффективность многослойной неригидной пластики при замещении дефектов грудной стенки после обширных её резекций.
2. ДЕМОНСТРАЦИЯУСПЕШНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ПЕРВИЧНЫМ ГИПЕРПАРАТИРЕОЗОМ И МНОЖЕСТВЕННЫМИ НЕСФОРМИРОВАННЫМИ СВИЩАМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
А.Е. Демко1, Г.А. Пичугина1, И.М.Батыршин1, Д.В.Фомин1, В.М. Луфт1, А.А. Сиваков1, М.Е.Борискова2
1.ГБУ СПб НИИ СП им. И.И. Джанелидзе (директор – проф. В.А. Мануковский)
2.ПСПбГМУ им. И. П. Павлова (ректор – академик РАН, проф. С.Ф. Багненко)
Пациент Р., 40 лет, поступил переводом из хосписа г. Пензы в отделение реанимации НИИ СП им. И.И. Джанелидзе 07.05.2023 года в тяжелом состоянии с множественными свищами ЖКТ. В январе 2023 года оперирован по поводу ЖКК - гастротомия с прошиванием язвы желудка. Течение заболевания осложнилось множественными свищами ЖКТ. В 2014 году пациент перенес операции по поводу лейомиомы нижней трети пищевода: резекция пищевода и проксимальная резекция желудка, гастроэнтеростомия с межкишечным анастомозом по Брауну, холецистолитотомия, холецистостомия.
При поступлении: имеет место лапаростома 25x20 см., в которую открывались несформированные свищи желудка (1) размерами 10x12 см., поперечно-ободочной кишки (2), в правой подвздошной области – функционирующая двуствольная илеостома. Принято решение о проведении этапного хирургического лечения. 19.06.2023 выполнена первая операция в объеме – лапаротомия, энтеролиз, резекция поперечно-ободочной кишки, несущей свищи, разобщение гастроэнтероанастомоза, устранение илеостомы - (резекция кишки с анастомозом), формирование одноствольного асцендостомы.
Послеоперационный период осложнился тяжелой энтеральной недостаточностью в виде энтеростаза, несостоятельностью швов желудка, что потребовало релапаротомии с последующим формированием желудочного свища. Причиной нарушений моторно-эвакуаторной функции ЖКТ явился первичный гиперпаратиреоз, осложненный гиперкальциемическим кризом. 3.08.2023 - удаление аденомы левой верхней паращитовидной железы, а 30.08.2023 - удаление аденом левой и правой нижних паращитовидных желез. Состояние больного стабилизировалось.
14.09.2023 выполнена вторая этапная операция – лапаротомия, энтеролиз, дистальная резекция желудка по Ру. Больной выписан на 211 сутки на амбулаторное лечение.
07.03.2024 выполнена операция по восстановлению непрерывности толстой кишки с устранением стомы. Пациент выписан на амбулаторное лечение 09.04.2024.
Цель демонстрации представить редкую причину желудочно-кишечных кровотечений и ранних послеоперационных осложнений у хирургического больного, а также показать успешное применение тактики этапного хирургического лечения несформированных свищей ЖКТ.
3. ДОКЛАДАКАДЕМИК Ф.Г.УГЛОВ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ РОССИИ
Корольков А. Ю.
ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург
(ректор –академик РАН, профессор, д.м.н. Багненко С.Ф.)
Академик Федор Григорьевич Углов является легендой не только отечественной, но и мировой медицины. Стаж его хирургической работы – 75 лет, за которые он выполнил около 7 тысяч операций, многие из которых уникальны и сделаны им впервые. Итог его профессиональной работы – тысячи спасенных жизней. Свою последнюю операцию он провел в столетнем возрасте, благодаря чему он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в истории медицины практикующий хирург. Федор Григорьевич Углов поистине считается пионером сердечно-сосудистой хирургии в Советском Союзе, его операциям аплодировали и в России и за рубежом. Вклад Углова в отечественную медицину невозможно переоценить. Он одним из первых в стране провел сложнейшие операции на пищеводе, при заболеваниях легких, врожденных и приобретенных пороках сердца, аневризме аорты. Углов — автор «Искусственного клапана сердца и способов его изготовления», разработчик оперативных методик и инструментов, создатель блестящей школы хирургов, ученых и преподавателей.
Цель: показать основные моменты биографии и достижения академика Ф.Г. Углова.