Очередное 2588 заседание

Хирургического общества Пирогова

состоится 27.03.2024 года в 17:00

в аудитории 7 ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова

(ул. Льва Толстого 6/8, корпус 30)

Председатель: Василевский Дмитрий Игоревич

Повестка дня:
1. ДЕМОНСТРАЦИЯ

СЛУЧАЙ МНОГОЭТАПНОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО РАНЕНИЯ БЕДРА

К.А. Андрейчук, Е.В. Кулешова, А.М. Игнашов, Г.Ю. Сокуренко, А.В. Кочетков, Д.Н. Дойников, Е.П. Головань

ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России (директор – член-корр. РАН С.С. Алексанин)

Пациент Ш., 1964 г. рожд., неоднократно находился на лечении в отделении сердечно-сосудистой хирургии ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России. Из анамнеза известно, что в 1995 году пациент получил огнестрельное ранение правого бедра дробью с повреждением мягких тканей, множественными повреждениями правой поверхностной бедренной, сопровождающееся массивной кровопотерей. Была выполнена первичная хирургическая обработка с лигированием поврежденных сосудов. В связи с постепенным нарастанием проявлений артериальной недостаточности, проявляющимся значительными ограничениями физической активности, в 1997 году профессором А.М. Игнашовым было выполнено бедренно-подколенное шунтирование выше щели коленного сустава, что позволило полностью скомпенсировать явления артериальной недостаточности. Пациент вернулся к активной жизни, однако спустя пять лет развился тромбоз шунта, потребовавший повторного бедренно-подколенного шунтирования. Имплантированный синтетический шунт тромбировался через два года, однако, учитывая отсутствие выраженных проявлений артериальной недостаточности, от его удаления и повторной ревакуляризации было решено воздержаться. Тем не менее, в 2008 году у пациента развились клинические проявления инфекции нефункционирующего сосудистого протеза, в связи с чем он был частично удален. Кровообращение в конечности было полностью компенсировано за счет развитых коллатералей из бассейна глубокой бедренной артерии.
В 2015 году, спустя 7 лет после санации инфекционного очага, пациент отметил появление пульсирующего образования в правой паховой области в проекции сосудистого доступа. При обследовании выявлена ложная аневризма бедренной артерии, сформировавшаяся в области проксимального анастомоза бедренно-подколенного шунта вследствие персистирующего инфекционного процесса. Учитывая вовлеченность в зону поражения устья глубокой бедренной артерии – единственного источника кровоснабжения конечности, консилиумом с участием профессора А.М. Игнашова, курировавшего лечение пациента на протяжении 18 лет, было принято решение о резекции аневризмы с протезированием общей бедренной и устья глубокой бедренной артерии в анатомической позиции с одномоментной санацией зоны инфекционного очага. 02.09.2015 была выполнена операция в объеме резекции ложной аневризмы с удалением пораженных инфекционным процессом стенок общей бедренной и устья глубокой бедренной артерий, остатков нефункционирующего ПТФЭ-протеза, санации очага с использованием ультразвуковой системы и подвздошно-глубокобедренного протезирования hand-made протезом из бычьего ксеноперикарда. В послеоперационном периоде проводилась антимикробная терапия с коррекцией по результатам полученных посевов из раны (полирезистентный St. epidermidis 102 KOE/ml). Пациент выписан на 11 сутки с первичным заживлением послеоперационных ран и отсутствием признаков ишемии конечности и инфекционного процесса в паховой области.
Наблюдается в клинике до настоящего времени. В марте 2023 года выполнялось удаление остатков инфицированного сосудистого протеза в средней трети бедра. В настоящее время признаков активного инфекционно-воспалительного процесса в тканях бедра нет. Кровообращение в конечности полностью компенсировано, дистанция ходьбы практически не ограничена.
Цель демонстрации: показать возможности успешного этапного лечения огнестрельного ранения, сопровождающегося множественными отдаленными осложнениями.
2. ДЕМОНСТРАЦИЯ

ПОВТОРНЫЕ АБДОМИНАЛЬНЫЕ И СОСУДИСТЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА В СВЯЗИ С РЕЦИДИВНЫМИ ПЕРФОРАТИВНЫМИ ЯЗВАМИ ТОЩЕЙ КИШКИ И ЛОЖНОЙ ПАРААНАСТОМОЗНОЙ АНЕВРИЗМОЙ ПОСЛЕ ШУНТИРОВАНИЯ ОБЩЕЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ АРТЕРИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПРЕДЫНФАРКТНОЙ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНОЙ ИШЕМИИ

А.В. Кочетков, А.М. Игнашов, Д.В. Дворянкин, Д.Н. Дойников, В.И. Корнев, С.В. Кузнецов, О.А. Русанов, С.В. Соколова, С.Д. Мигащук, Ван Чжо.

ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России (директор – член-корр. РАН С.С. Алексанин)

У больной 78 лет с генерализованным окклюзионно-стенозирующим атеросклерозом, преимущественно брюшной аорты, чревного ствола и верхней брыжеечной артерии, хронической тяжелой мезентериальной ишемией с ежедневной постоянной и усиливающейся мучительной послеобеденной абдоминальной болью при помощи шунтирующей сосудистой операции и серии повторных (n=8) своевременных и адекватных интраабдоминальных вмешательств (резекция тощей кишки и ушивание ее острых перфоративных язв и применение абдоминальной VAC-системы в лечении перитонита, и повторных сосудистых операций (n=2) (аутовенозное шунтирование и эндоваскулярная постановка стент-графта в протез для выключения ложной аневризмы) и проведение интенсивной терапии, был обеспечен благоприятный исход лечения.
Мультидисциплинарный подход с участием соответствующих специалистов, включая сосудистого и абдоминального хирурга, необходим в успешном лечении таких больных.
3. ДОКЛАД

НЕКОТОРЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ О МЕЗЕНТЕРИАЛЬНОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И СИНДРОМЕ КОМПРЕССИИ ЧРЕВНОГО СТВОЛА

А.М. Игнашов1, А.В. Кочетков2, В.Н. Хирманов2, Чжо Ван1, Д.Н. Дойников2, А.Н. Морозов1, О.А. Русанов2, М.А. Стальков1, З.М. Хамид1, С.Д. Мигащук2, А.Ю.Гичкин1

1. ФГБО УВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» (ректор - доктор медицинских наук, профессор, академик РАН С.Ф. Багненко)

2. ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России (директор – доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАН С.С. Алексанин)

За 50 лет были оперированы более 100 больных хронической и реже острой мезентериальной ишемией вследствие атеросклеротического поражения непарных висцеральных артерий и 1600 синдромом компрессии чревного ствола. В течение последних 4 лет декомпрессия чревного ствола была у 148 из 265 выявленным синдромом его сдавления и реконструктивная при атеросклерозе у 12. При этом повторные операции в связи с неудовлетворительными исходами первичной декомпрессии чревного ствола были у 11 больных. После системного медицинского обследования, УЗДС и КТ ангиографии, реже катетерной показания к операции устанавливались междисциплинарной группой соответствующих специалистов. При симптомной мезентериальной ишемии восстановление кровотока приоритетно при помощи баллонной ангиопластики и стентирования, особенно у больных высокого риска и при рецидиве стеноза артерии. Хирургическое лечение в основном показано при невыполнимости технически стентирования. Предпочтительно антеградное или ретроградное шунтирование чревного ствола и верхней брыжеечной артерии, реже эндартерэктомия или реплантация. При инфаркте кишечника его резекция и шунтирование мезентериальной артерии. Декомпрессия чревного ствола была открытой, что не исключает лапароскопическую, и у половины из них симультанная при сопутствующих заболеваниях: ФП по Ниссену, низведение 12-ПК по Стронгу, резекция аневризм мезентериальных артерий и другие. Причинами неблагоприятных последствий декомпрессии чревного ствола были стеноз/окклюзия его и/или верхней брыжеечной артерии, заболевания органов пищеварения или их сочетание и нейровегетативные расстройства. В последнее время хорошие результаты декомпрессии чревного ствола в отдаленные сроки у 90% и преходящие неудовлетворительные у 6% больных.
Мезентериальная ишемическая болезнь и синдром компрессии чревного ствола встречаются нередко, чем полагают, имеют важное клиническое значение. Необходима своевременная диагностика и соответствующее лечение этих заболеваний до наступления опасных осложнений.
Made on
Tilda