/
/
Повестка 2565 заседания
Повестка 2565 заседания 22 июня 2022 года

Очередное 2565 заседание

Хирургического Общества Пирогова,

состоится 22 июня 2022 года

Председатель: проф. Александр Вадимович Гостимский


Повестка дня:


1. Демонстрация – «РЕТРОПЕРИТОНЕОСКОПИЧЕСКАЯ АДРЕНАЛЭКОМИЯ ПО ПОВОДУ ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЙ ФЕОХРОМОЦИТОМЫ БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ»

П.Н. Ромащенко, Н.А.Майстренко, Д.С. Криволапов, А.Г. Арданкин, А.И. Строгонов.

ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» (начальник академии – член-корр. РАН Е.В. Крюков)

Пациентка Б., 34 лет поступила в клинику факультетской хирургии им. С.П. Федорова Военно-медицинской академии в плановом порядке c диагнозом направления феохромоцитома левого надпочечника. Заболела 3 года назад, когда впервые появились приступы учащенного сердцебиения, которые в последний год участились до 2-3 раз в неделю, стало повышаться АД до 200/105 мм рт. ст., присоединились повышенная потливость и выраженная бледность лица с пульсацией периферических сосудов шеи. В октябре 2021 г. при УЗИ, а затем и КТ живота в области левого надпочечника выявлено образование размером до 8,5 см, неровными контурами и неоднородной структурой с перегородками, плотностью в нативе от 18 до 49 HU. При оценке гормонального статуса установлено повышение уровня в моче метанефрина до 680,16 мкг/сут (при норме ниже 350 мкг/сут), норметанефрина до 1021,3 мкг/сут (при норме меньше 600 мкг/сут), хромогранина А до 239,5 мкг/л (при норме меньше 100 мкг/л). Пациентке было показано хирургическое лечение в объеме левосторонней адреналэктомии после предоперационной подготовки, которая проводилась в течении 3-х недель альфа-адреноблокатором (доксазозин с подбором дозировки с 1 мг до 11 мг в сутки) и β-адреноблокатором (метопролол 12,5 мг 2 раза в день) с целью разрешения артериальной гипертензии и купирования тахикардии. Эффективность предоперационной подготовки доказана клиническими (нормализации АД 100/60 мм рт. ст., пульса 56 уд/мин, регресса нейровегатативных проявлений) и инструментальными данными исследования центральной гемодинамики методом компрессионной осцилометрии ОПСС – 1146 (норма 1700-2400), сердечный выброс 3,1 (норма 3,0-5,0).

02.12.2021 года выполнена операция: ретроперитонескопическая адреналэктомия слева. Коррекция повышения АД (максимально 200/100 мм рт. ст.) на этапе мобилизации опухоли осуществляли инфузией нитропрусида Na и β – адреноблокаторов под контролем инвазивного мониторинга АД. В послеоперационном периоде у пациентки отмечались признаки надпочечниковой недостаточности, потребовавшие вазопрессорной коррекции в течение 2-х суток (норадреналин до 0,15 мг/кг мин). Показатели АД нормализовались на 110 и 60 мм рт. ст., ЧСС до 70 ударов в минуту. Послеоперационный период протекал без осложнений. Выписана в удовлетворительном состоянии.

Цель демонстрации – показать возможности эндоскопических технологий в лечении больной функционирующей феохромоцитомой больших размеров и особенности их ведения в периоперационный период.


2. Демонстрация – «КОНЦЕПЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕНЩИН С ДЕФОРМАЦИЕЙ ПЕРЕДНЕЙ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ПОСЛЕ МАСТЭКТОМИИ».

С. Г. Шаповалов

ФГБУ «ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России» (директор – член-корр. РАН С.С. Алексанин)


3. Доклад – «МИНИМАЛЬНАЯ ГАСТРОСТОМИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МИНИЛАПАРОТОМНОГО ДОСТУПА»

М.В. Гавщук1,2, О.В. Лисовский1, М.А. Протченков1,2, А.В. Гостимский3 ,А.А. Петросян2, Ф.М. Шерматов2

1ФГБОУ ВО СПБГПМУ МЗ РФ (ректор – д.м.н., профессор Д.О. Иванов)

2СПБ ГБУЗ «Городская больница №26» (гл. врач – д.м.н., проф. В.И. Дорофеев)

3СПБ ГБУЗ «Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий» (гл. врач – д.м.н., профессор А.В. Гостимский)

Для оценки структуры хирургических вмешательств при дисфагии у паллиативных больных в 2020 году направлен запрос в Санкт-Петербургский территориальный фонд ОМС (CПб ТФ ОМС), анализирована полученная выборка данных. За период с 01.01.2015 года по 26.10.2020 года СПб ТФ ОМС оплачены 2119 случаев, соответствующих гастростомии у взрослых пациентов и 847 случаев реканализации и/или стентирования пищевода. В 1561 (73,7%) наблюдении выполнена лапаротомная гастростомия, чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) – в 558 (26,3%) случаях. Существенного различия групп больных по половому составу не отмечено. Среди пациентов, которым выполнена гастростомия, 1304 (61,5%) мужчин и 815 (38,5%) женщин. У больных, перенесших реканализацию и стентирование пищевода – 571 (67,4%) мужчин и 276 (32,6%) женщин. Статистически значимого различия по возрастному составу групп пациентов при использовании метода Манна-Уитни не выявлено (р>0,05).

Лапаротомная гастростомия чаще применялась у больных злокачественными новообразованиями – 872 (55,9%) наблюдений, ЧЭГ – у пациентов с ЦВБ и ОНМК – 344 (61,6%), реканализация и стентирование пищевода в большинстве случаев выполнены при злокачественных новообразованиях у 810 (95,6%) больных.

Полученные результаты показывают, что лапаротомная гастростомия остается востребованной операцией. Это обусловлено отсутствием необходимых анатомических условий для манипуляции у части больных и высокой стоимостью одноразовых наборов для пункционной гастростомии.

Отсутствие необходимости в ревизии брюшной полости и больших вмешательств у паллиативных больных позволяет уменьшить доступ и снизить травматичность вмешательства. Поэтому разработан способ минимальной прижимной гастростомии через минилапаротомию (патент RU2745655C1): после предоперационной визуализации газового пузыря, соответствующего дну желудка, под анестезией выполняется вертикальный разрез в области левой прямой мышцы живота в проекции тела желудка. У кахектичного пациента достаточно доступа длиной 3,0 см. Пинцетом или атравматическим зажимом захватывается передняя стенка желудка в верхней трети тела, подтягивается в рану. На 1,5 см от точки будущего разреза на стенку желудка накладывают швы-держалки, из них 2 шва – вдоль оси раны передней брюшной стенки. Между швами вскрывают просвет желудка, заводят конец гастростомической трубки баллонного типа в просвет, заполняют баллон водой. Стенку желудка подшивают к париетальной брюшине. Гастростомическая трубка фиксируется прижимной пластинкой к коже.

Минимальная гастростомия через минилапаротомию существенно не отличается от пункционных методик по длительности операции, необходимой анестезии и травматизации тканей. Успешный опыт этих операций позволяет предложить эту методику в качестве альтернативы пункционной и лапаротомной гастростомии.

Made on
Tilda