/
/
Повестка 2557 заседания
Повестка 2564 заседания 8 июня 2022 года

Очередное 2564 заседание

Хирургического Общества Пирогова,

состоится 08 июня 2022 года

Председатель: проф. Андрей Леонидович Акопов


Повестка дня:


1. Демонстрация – «ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РЕДКОЙ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ ТРАХЕИ»

П.К. Яблонский, А.Р. Козак, А.О. Нефедов, Ю.В. Перминов, О.П. Соколова, И.А. Зайцев

ФГБУ "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии" МЗ РФ (директор – проф. П.К. Яблонский)

Пациент Б., 73 года, 27 августа 2021 года госпитализирован в клинику ФГБУ "СПб НИИФ" Минздрава России с дыхательной недостаточностью 2-3 ст. и жалобами на прогрессирующую одышку при минимальной физической нагрузке. Из анамнеза известно, что одышка при физической нагрузке появилась на протяжении последних 4-5 месяцев. В последующем вышеуказанные жалобы прогрессировали. В августе появилась одышка при минимальной физической нагрузке. Пациент обратился за медицинской помощью по месту жительства. На МСКТ ОГК от 24.08.2021 выявлено образование в просвете трахеи. После консультации торакального хирурга госпитализирован в клинику ФГБУ "СПб НИИФ" Минздрава России. Комплексно обследован. На МСКТ ОГК в просвете трахеи по передней стенке в средней 1/3 было выявлено образование размером до 13х14х14 мм с неровным контуром, накапливающее контрастный препарат от +15HU до +54HU, расположенное на расстоянии 58 мм от голосовых связок, на расстоянии 33 мм от латерального края бифуркации и на расстоянии 45 мм от угла карины. При бронхоскопии в средней 1/3 трахеи на уровне 7-8 хрящевого полукольца визуализировалось бугристое образование розового цвета, неправильной формы, ранимое при инструментальной пальпации, исходящее из передней стенки трахеи. Образование перекрывало просвет трахеи на 3/4, его протяженность составила около 2 см. Пациенту была выполнена ригидная бронхоскопия с целью реканализации просвета трахеи и нормализации функции дыхания посредством механического удаления опухоли с аргоно-плазменной коагуляцией. Гистологическое исследование операционного материала выявило эпителиально-миоэпителиальный рак. Посредством иммуногистохимического исследования верифицирована эпителиально-миоэпителиальная карцинома, клетки позитивные на СК7 и Р63, индекс пролиферативной активности (Кi-67) составил 12%. Вторым этапом пациенту было выполнено хирургическое лечение в объеме циркулярной резекции грудного отдела трахеи с формированием анастомоза «конец в конец» и первичной миопластикой. Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Пациент выписан на 18 сутки после хирургического вмешательства. При контрольном обследовании через 6 месяцев данных за рецидив не получено.

Цель демонстрации – показать случай эффективного двухэтапного хирургического лечения редкой злокачественной опухоли трахеи. В базе данных PubMed за всю историю официально задокументировано 4 случая хирургического лечения эпителиально-миоэпителиальной карциномы трахеи.


2. Демонстрация – «СЛУЧАЙ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО РАКА НИЖНЕЙ ДОЛИ ПРАВОГО ЛЕГКОГО IIIA-N2 СТАДИИ (ИММУНОТЕРАПИЯ + ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ), С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ВИДЕОТОРАКОСКОПИЧЕСКОЙ СЕГМЕНТЭКТОМИЕЙ S6 ПО ПОВОДУ МЕТАХРОННОГО РАКА ЛЕВОГО ЛЕГКОГО IА СТАДИИ»

А.С.Петров1,2, М.А.Атюков2, О.А.Жемчугова-Зеленова1, И.Ю.Земцова1,2, О.В.Новикова1,2, М.Н.Янчий3, П.К.Яблонский1,2

1 ФГБОУ «Санкт-Петербургский Государственный Университет» (ректор – чл.-корр РАН Н.М. Кропачев)

2 СПб ГБУЗ «Городская многопрофильная больница №2» (гл. врач – проф. В.А. Волчков)

3 ФГБУ «НМИЦ Онкологии им. Н.Н.Петрова» Минздрава России (директор – проф. А.М. Беляев)

Роль хирургического метода в лечении немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) IIIA-N2 стадии окончательно не определена. Мнения исследователей и экспертов варьируют от исключения пациентов с IIIA стадией рака легкого из числа хирургических кандидатов до выполнения резекции легкого первым этапом без предварительного лечения. Тем не менее, согласно последним международным и российским практическим рекомендациям, наиболее предпочтительным для пациентов с резектабельной IIIA-N2 стадией является выполнение хирургического вмешательства после неоадъювантного лекарственного лечения. В последние годы в литературе появились публикации, посвященные предоперационной иммунотерапии при НМРЛ. Также актуальным и дискутабельным вопросом является выполнение видеоторакоскопических (ВТС) анатомических сегментэктомий в качестве радикальных операций при НМРЛ IA стадии.

В 2015 году в нашу клинику обратился пациент Г., 65 лет в периферическим новообразованием нижней доли правого легкого. В ходе обследования у пациента был выявлен плоскоклеточный рак, а по результатам видеомедиастиноскопии была гистологически подтверждена IIIA-N2 стадия заболевания. В неоадъювантном режиме пациенту была проведена иммунотерапия, после чего была выполнена нижняя лобэктомия справа с лимфодиссекцией. После операции пациент получил 3 цикла химиотерапии по схеме ЕР. Через 3 года у пациента был обнаружен ПЭТ-позитивный очаг в S6 левого легкого, который был расценен, как метахронный периферический рак сT1аN0M0 стадии. Учитывая размер и локализацию опухоли, перенесенную ранее операцию на правом легком, невозможность полностью исключить солитарный метастаз, было принято решение о выполнении ВТС сегментэктомии S6 слева с лимфодиссекцией. При гистологическом исследовании операционного материала был подтвержден диагноз первичного умеренно-дифференцированного плоскоклеточного рака левого легкого pT1aN0M0 (IA). Ранний послеоперационный период протекал гладко, на 6-ые сутки больной был выписан на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии. Было продолжено динамическое наблюдение за пациентом. При контрольном обследовании в мае 2022 года признаков прогрессирования опухолей выявлено не было.

Нестандартность и уникальность данного клинического наблюдения заключается в том, что такие актуальные проблемы современной торакальной онкологии, как корректное стадирование и лечение НМРЛ IIIA-N2 стадии, использование иммунотерапии в неоадъювантном режиме, а также целесообразность ВТС-сегментэктомии при IA стадии рака легкого, нам предстояло последовательно решать у одного пациента.


3. Доклад – «ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НОВООБРАЗОВАНИЙ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ»

С.Ю. Дворецкий, А.С. Агишев, Р.П. Мишра, А.Л. Акопов

ФГБУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава РФ (ректор – акад. РАН С.Ф. Багненко)

Опухоли вилочковой железы (тимуса), локализующиеся в переднем средостении, составляют 5-10% всех опухолей средостения. Этиология заболевания неизвестна. Для тимом характерно локорегионарное распространение с высоким уровнем местных рецидивов. У 30% больных с патологией тимуса течение заболевания осложняется наличием миастении - аутоиммунным заболеванием, проявляющимся прогрессивной мышечной слабостью и патологической мышечной утомляемостью. При отсутствии инвазивного роста основным методом лечения является хирургическое удаление вилочковой железы. При местнораспространенных формах заболевания проводится индукционное химиолучевое лечение. В настоящее время для лечения патологии вилочковой железы используется как стандартный хирургический доступ – стернотомия, так и малоинвазивные доступы с применением эндовидеохирургических и роботических технологий. Выбор хирургического доступа зависит от опыта и предпочтений оперирующего хирурга, оснащенности клиники, наличия у больных с опухолями вилочковой железы миастении. В последние время в некоторых клиниках используется видеоторакоскопический субксифоидальный доступ, позволяющий при выполнении тимэктомии хорошо визуализировать оба диафрагмальных нерва и шейные доли тимуса.

С 2014 по 2022 год на отделении торакальной хирургии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова получали лечение 124 пациента с новообразованиями переднего средостения. Заболевания тимуса диагностированы в 48 наблюдениях, что составило 55% от всех опухолей переднего средостения. Миастения была подтверждена у 9 (19%) больных. Видеоторакоскопический доступ при выполнении тимэктомии использован в 32 наблюдениях, из них: правосторонний – 19 пац., левосторонний – 13 пац., двусторонний – один пациент. В 4-х наблюдениях выполнена конверсия доступа. Видеоторакоскопическая субксифоидальная попытка тимэктомии осуществлена в 12 наблюдениях, у 2 пациентов имела место конверсия доступа. Причиной интраоперационной конверсии малоинвазивного доступа к открытому (стернотомия, торакотомия) были: местное распространение опухоли - 4 больных; кровотечение – один больной; избыточная количество жировой клетчатки в средостении – один больной. При патоморфологическом исследовании операционного материала у 20 (43%) больных диагностирована тимома, различной степени дифференцировки. В 28 (67%) случаев выявлены другие морфологические изменения тимуса (гиперплазия, киста, тимолипома, эктопированная ткань щитовидной железы, рак тимуса)

Целью доклада является демонстрация современных принципов диагностики и хирургического лечения больных с новообразованиями вилочковой железы, которые все чаще встречаются в практике торакальных хирургов.

Made on
Tilda